轉眼間,這個暑假已結束了。

直至8月20日為止,本校已完成接種第二劑苗(並超過十四天)的學生人數佔全校學生人數90%,而所有本校直接僱用的教職員(包括教學及非教學人員)亦已符合「疫苗通行證」的要求。在符合全校全日面授課堂的條件下,本校按部就班,會先於9月1日至9月16日進行半日面授課堂,為日後進行作好準備;再於9月19日至10月31日進行全日面授課堂,使各種教學及活動得以逐步展開,讓學生得到全面的學習及發展。

由於近日疫情嚴峻,教育局於8月30日加強健康措施,要求有意於11月1日或以後為全校或個別級別學生安排全日面授課堂的學校,其已完成接種三劑疫苗的學生必須達到全校或該級別可接種疫苗的學生人數的 90%或以上。明白門檻提高全因保障師生的健康,所以希望各位家長及同學配合,盡快完成接種三劑疫苗。如學生為康復者或剛接種兩劑疫苗人士,計算是否符合「已接種三劑疫苗」的方法與直接接種略有不同,詳情如下:

1. 康復者:

(1.1) 在感染最少 14 天前已接種第一劑疫苗的康復學生,會視為已完成兩劑疫苗。
(1.2) 從未接種疫苗的學生,可於康復後滿 30 天接種疫苗。完成後便會視為已接種兩劑疫苗。
(1.3) 在完成兩劑後感染的學生,便會被視為已接種三劑疫苗。

1. 已接種兩劑疫苗但仍未到期接種第三劑者:可視為暫時滿足接種三劑要求,惟有關學生必須於在可接種第三劑疫苗當日起計的一星期內接種。

希望大家齊心為培道建立健康屏障,各盡本份,那培道學生可重享受熱鬧的校園生活的日子就指日可待了。

此外,學校已提早於開學前兩天起(即8月30日及31日)要求學生進行快速抗原測試,同學積極配合校方要求,本人深表欣賞。在以後的日子,請家長及同學請留意每天也要進行一次快速抗原測試,而於上學日及活動日就必須將快測結果照片上載到eClass,而假期則只需拍照,自行存檔。但大家謹記,如有發燒、出現呼吸道感染徵狀或快速抗原測試呈陽性的教職員和學生均不可上班/上學,以保護培道家所有人的健康。

疫情雖然嚴峻,但人間有情。每日面對的疑慮毋阻「培道135周年校慶」的慶祝計劃,而今年精彩的學習生活亦已準備開展。本人希望大家在135周年校慶中,一同經歷不一樣的培道里程,包括:「培道135周年舞動聲揚」、「音樂佈道會」、「校友開放日」、「校史館、 小教堂及梁胡燕群校友健康教育中心之開幕典禮」等慶祝活動。

最後,以下為本年周年計劃之方向,包括:

1. 加強團隊對內及對外的支援及交流,薪火相傳;
  2. 提升教學效能,增強學生學習信心,建立學校中華文化的氛圍,裝備未來;
  3. 培育學生持守正向的價值觀,實踐良好的生活態度和行為。

二零二二年九月一日

「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」
(腓立比書4:13)