香港科技大學華南研究中心主任廖廸生教授為讓長衫的傳統縫紉技巧得以傳流,奮力奔走。於2019年9月,本校有幸獲得教授邀請,接受教授訪問,讓教授了解我校學生於長衫製作班學習製作長衫所得的經驗。在訪問中,本校表明開辦長衫製作班的目標,冀能傳授及保育長衫製作工藝,達至有效的活態傳承。同學也分享學習製作長衫過程的種種喜與樂:師傅悉心教導她們製作長衫的獨特技巧,讓她們能承傳這手藝;在遇到困難的時候,她們明白需要堅毅面對,她們更體會到口傳工藝所面對的挑戰。同學除了談到學習製作長衫的點滴外,更分享到以長衫作為校服之感受。同學分享每天穿起白色長衫上學總會感到自豪,就是能通過穿著校服傳揚中華文化,體現將優雅經典的服飾揉合現代的生活。無疑,學習製作長衫是一種技藝,學習傳承長衫是一份使命,有幸培道學生可以同時體會。而在這135年間,培道人能體驗到白色長衫的獨有文化,更有幸地將它傳揚。

事實上,本校一向致力向小學生推動長衫文化,不知不覺間「培道旗袍(全港小學)邀請賽」已有六年的歷史了。我們嘗試讓小學生了解旗袍設計的美感、文化內涵等,讓他們在年幼時已可接觸中華文化的優秀面。

我們欣喜「香港中式長衫製作技藝」於2021年6月18日被列入第五批《國家級非物質文化遺産》代表性項目名錄,肯定香港人致力保存和推廣本地非物質文化遺産的努力,更鼓勵我們積極參與,令香港傳統文化得以延續和發展。

本校近年亦積極傳揚漢服。漢服有著悠久的歷史,隨著朝代的更迭,由秦朝至明朝歷代的漢族文化服式都各有特色。我們曾聯同多間友校進行活動,包括:聯校漢服體驗日、聯校漢服與古典禮儀體驗日等,讓師生穿越時空,遊走於中國不同朝代,深入認識歷朝漢服的演變及特色、古典禮儀、穿著漢服的技巧和古典髮飾等,亦藉此提升同學對中華歷史與文化的認識,鼓勵同學秉承傳統文化及禮儀,並學習欣賞中華文化的獨特之處。

暑假時間,我偷閒參觀香港故宮博物館。香港故宮博物館座落西九文化區,讓我們縱使身在香港亦能欣賞到國寶級的精美珍藏。當中「紫禁一日」展覽極為吸引,當中三百多件故宮珍藏,讓參觀人士可以透過這些十八世紀文物了解到紫禁城內人員從清晨到夜晚的生活點滴,從而明白到城內人員豐富的物質與精神世界。透過了解文物,我們可以認識歷史,從中學會鑑古知今,讓我們更有智慧面對未來。

中華數千載,培道百餘年。作為歷史中的一員,作為培道家的人,希望我們能繼續承傳,讓燦爛的中華文化得以延續。

二零二二年九月十五日

「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」
(箴言3:5-6)