我們排除萬難,終於可以恢復實體全日授課了!

過去面對全日上課的日子大家早已習以為常,但今天面對全日授課的再臨,師生、家長卻一同雀躍。或許這就是當人失去後才明白一切不是必然,曾經滄海後才會學懂珍惜。我們每天仰望澄空萬里,遠眺波光粼粼,誰又能知曉滄海桑田?誰又能掌握明天?有幸的是縱使世事常變,但上帝對人的顧念卻永恆不變。正如詩人的詠讚:上帝沒有應許天色常藍,亦沒有應許花香常漫,但上帝應許與我們同在。就讓我們在面對任何困難時,謹記衪必帶領我們跨過。

不經不覺,我們已抗疫三年,學生雖能勉強通過網絡學習知識,但線上的溝通不利於學生發展社交技能。青少年未能培養社交技能,容易變得自我中心,易與他人產生隔閡。我們怎能讓學生的成長處於停擺的狀態呢?所以學校希望得到學生及家長的配合,盡快讓學生回復全日的學習生活,讓她們重新適應「常態」,好讓她們與社會、國家及國外接軌。我們更希望通過校園生活培育學生以下的價值觀和態度,例如:關愛及同理心、誠信、貞潔、堅毅及勤勞、尊重他人、責任感及承擔精神、守法、國民身份認同等精神。

自上星期開始,在師生的努力下,學生開始適應全日制的「新」生活。簡單如全校集會、午膳安排、課外活動、課後補習等,學生都要慢慢適應過來。通過師生的合作,我敢相信我們定能如以往一樣,達致培道的願景(「鼓勵、承擔、共成長」)及三個使命,讓學生…

在雙語教育環境中       擅於表達   樂於思考      中英兼擅
在關愛與期望中         認識基督   尊己立群      確立理想
在多元學習經歷中       發展潛能   認識文化      關心世界
發揮「愛誠貞毅」精神。

剛過去的兩星期,學生興奮地參與中一自強訓練營、中四成長營、陸運會等戶外活動。而自上星期起,各項的課外活動亦已展開。培道一直致力培養學生的德、智、體、群、美、靈六育,學校會繼續透過安排多元學習體驗,讓學生發揮潛能,挑戰自己,建立自信。我們更著力於培養學生的獨立能力、解難能力、時間管理能力,我們更鼓勵學生要積極進取,發揮團結合作的精神。在不同的活動,我們賦予學生責任或任務,培養她們的責任感及應變能力。希望家長能給予學生支持及鼓勵,讓她們踏出自己的安舒區,突破自己的限制,勇於挑戰自我。願意家長與我們一同以「鼓勵、承擔、共成長」為願景,與女兒同行。

二零二二年九月二十九日

「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」(帖撒
羅尼迦前書5:16-18)