學校一向重視學生德、智、體、群、美、靈、六育的培養,而品德教育更是我們重視的一環。透過傳授學生六育的知識與技能,塑造學生的品格,陶冶她們的性情,建立她們的正向及正確的價值觀,使她們成為德才兼備的良好公民、終身學習者及未來領袖,為社會及為國家作出貢獻。

有人以「各家自掃門前雪,休管他人瓦上霜」的態度做事,覺得只要做好自己的本份就可以了。這價值觀不僅令人與人之間失去連繫,更令人與社會及國家難以產生關聯。反過來說,如果我們不計較個人得失,犧牲小我,以整體的利益為大前提,關注他人的需要,齊心合力面對問題、矛盾及挑戰,人與人之間自會更和諧,社會各界自會更團結。

在社會中,學校教育扮演著重要的角色。學校透過製造不同的情境,讓學生將知識、技能遷移及應用,陶造學生品格及強化個人性格強項,累積正向經驗,提升個人綜合能力。我們嘗試裝備學生面對全球化的新形勢及地緣政治的新挑戰,讓學生不斷嘗試,認真探索生命的方向,勇於實踐愛誠貞毅的精神。

學校恢復全日實體課後,學生極其享受校園生活,校園的每一個角落都充滿學生青春的歡笑聲。近日發現小部分教室外牆有零星的鞋印,我們相信是學生在教室外閒聊時,不經意地將腳撐在牆上借力所致。這站立姿勢除了不雅外,更會加重工友的清潔負擔。學校有見及此,便把握這個品德教育的機會,嘗試教導學生要有公德心,在愛護校園之餘,更應該學習推己及人。我們請學生留意自己教室外牆及教室外走廊牆身有否被沾污,如有發現就請她們自行清潔。這安排的目的是希望學生明白到自己是培道的一份子,大家要愛護及珍惜這個「家」。意想不到的是當我們告訴學生有此新任務後,學生便自發地清洗被沾污的牆身,這行動叫我非常感動。

生命旅途最美妙的風景,不是在到達終點時檢視手中財富、學歷、地位……,而是體味在旅途中到與不同的人、事、景建立的情誼與關係。這點點滴滴的美好回憶將在人回望一生時,叫人感到不枉此生。於人世間走了一圈,你會感謝上帝的安排,你會感謝上帝的交託,你更能愉悅地對上帝說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」這就是人生最美好的風景,而你我有幸曾為這幅圖添過美妙的一筆。

二零二二年十一月三日

「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。」
(箴言17:22)