感謝家長鼓勵學生接種疫苗,讓學生能符合疫苗通行證的要求,讓學校能於九月舉行的運動會,於十一月舉行的級社活動日。在過去的3個月,中一、中二、中三、中四及中六級學生均能參加營會活動,相信家長從學生興奮的分享及充滿笑臉的活動照片中,能感受到學生的興奮。而公民及社會發展科亦已計劃於下學期讓中五級學生到祖國交流,至於交流團是否可以順利成行,則有待教育局進一步的指引。

在疫情下要舉行校外營會,實在需要多方面的配合。外在因素包括當時的疫情發展、當局的防疫限制、營地的要求等;內在因素包括學生接種疫苗的情況、老師的協助及帶領學生投入活動、老師適時給學生的衛生提示等。凡此種種,我們都得一一克服,好讓師生出營時仍擁有健康的體魄,不被感染;有愉快的心靈,卸下重擔。在疫情下能順利舉行營會,我得感謝學生的合作投入、老師的細心盡責。我更感謝上帝的施恩保守,帶領及看顧培道,否則一切就不能成就。

可能有人會問:在疫情下舉行營會,困難重重,你們為何仍堅持要舉辦呢?無疑在疫情下舉行營會,校方付出的人力與心力真的比以往多。然而,想到學生在三年疫情下,長時間留在家中學習,她們容易感到迷惘,心靈變得脆弱,性格變得孤僻,減少與人相處的時間實在對成長期的學生於社交及心靈上產生不良的影響。想到學生那沒有營會的中學生活,學生將會失去了一個與人建立關係的機會,失去了一次與同儕同哭共笑的經歷,失去了一種與伙伴夜話深交的機遇,於是我們決定要讓學生尋回青春的笑聲。

所以在疫情稍緩之際,我們克服種種困難,讓學生重拾昔日美好的時光。我們透過團體活動讓她們釋放壓力,多作溝通,學習建立人際關係的技巧。欣見同學珍惜營會的時間,參與團體活動、互相分享及感恩讚美,攜手建立滿有愛與關懷的培道家。

在團體活動中,學生能夠發展身心,學會靈活運用多向思維去解難,認識自我潛在能力和極限,提升自我的觀察力、洞察力、分析力、學習力、應變力、創新思維能力,增強抗挫折和突破能力,使個性變得堅強而有韌性。我們深信這一切將幫助學生積極生活,勇於面對挫折及逆境。

而分享時間則是非常重要的。學生透過互相分享,學會多面對面與人溝通,讓人認識自己,從而建立融洽的人際關係。

面對這個得來不易的營會,學生有著珍惜的心,更學會了感恩。老師通過活動讓學生學會珍惜、感恩及讚美。學生以正向的態度欣賞自己及其他同學的性格及強項,學生更明白到她們得以健康成長,實有賴父母、師長、家庭、學校、社會及國家的關懷,由此她們學會感恩,更會自我鞭策,建立積極向上的人生。

二零二二年十二月一日

耶穌說:「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。」
(約翰福音15:12)