離開教學前線已經七年,在出任校長的期間,我較少時間在課室任教,更莫說教授學生數學課。近日因同事患病,所以我再執教鞭代數學課。代課前我心情忐忑,擔心自己離前線已久,會變得「離地」而未能了解學生的學習需要,未能給予學生適切的教導。

當天,我抱著忐忑不安的心情,踏入教室,開展了我的代課生涯。

首日進入教室,我戰戰兢兢,學生比我更戰戰兢兢,畢竟校長竟成了自己的科任老師。時間飛逝,轉眼間我已完成教授一節課。我感恩一切順利進行,學生數學能力不俗。更我令欣喜的是,學生即使面對改變科任老師,但於課堂中仍能積極投入。這叫我回想起昔日教學的片段,而兩代學生的畫面竟能完全重疊,我慶幸原來認真學習的學生今昔未變。

培道一直堅持經營「思想式教室」,就是讓學生在課堂中積極思考、探究,進而解決問題。而在參與學習活動中,學生不只是被動式的聆聽和抄寫,而是成為主動的學習者,通過自我反思,令自己更掌握學習的要領。在過去一星期的代課生活中,我見到學生上課井然有序,這明顯是因為平日老師對學生訓練有素,成功地培養學生有良好的學習態度及有系統的學習數學的模式,所以在此我得對數學老師表達謝意。老師是一個導航者,通過不斷的提問誘發學生尋找答案,讓學生除了學會學科知識外,更能掌握不同的最高層次技能。這些技能包括:

創作能力:解決問題、慎思明辨、探究、分析、創新;
個人能力:自我意識、毅力、主動性、個人責任感、靈活性;
人際交往能力:協作、勤勞、溝通、文化、全球網絡、個人素質;
專業能力:時間管理、信息素養、生產力、自學、信息和技術的使用、領導能力。

學生掌握以上能力,不但能好好應付考試,更能為自己添上隱形的翅膀,飛得更高更遠,實踐夢想,創造美滿的人生。

最後,我得多謝在過去一週聽我講課的同學,因為大家送給我一個美妙的回憶。

二零二二年十二月十五日

「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。」
(腓立比書4:4)