上星期老師們已為學生講評上學期期考卷,相信同學已掌握自己的學習表現。家長可花一點時間向女兒了解其學習成效、學習態度及所遇到的困難。家長亦可鼓勵學生多加反省,檢視自己的學問基礎是否欠扎實,學習態度是否認真,好讓學生對症下藥,力爭上游。當家長與學生好好溝通後,我敢相信2月25日家長日將會是一次能幫助女兒成長的會面。是日,正副班主任將與家長及學生交流,期望通過家長與老師分享各自的觀察(包括學生在家或在校的學習及與人相處情況等),能整合出學生的學習及與同儕相處的狀況。期望通過體諒及理性的分析,能讓學生欣賞個人的長處外,更能坦誠面對自己的問題。在三方共同訂定改善方案後,期望學生在學習及與待人相處上有所進益,成為一個自己更喜歡的人。

快將進入3月,培道亦快踏入135周年校慶的日子。回望過去,於十九世紀末葉,我國婦女鮮有讀書的機會,更無認識基督的途徑。當時美國南方浸信會派遣容懿美女士來華傳揚基督真理,並於廣州五仙門創設「培道蒙學」,興辦女學。1888年3月3日,學校正式開始授課,當時有學生五、六名。培道女兒在簡陋的棚廠上學,而這五、六名堅毅不屈小女子,就成了我校百載輝煌歲月的先鋒。

光陰如白駒過隙,一轉眼已到硝煙彌漫1937-1945 年。當烽火連天之時,我校教員們仍鞠躬盡瘁,帶領培道女兒不斷於國內遷徙。於內遷的日子,教員堅持教學,與培正先後在坪石及桂林合辦「培正培道聯合中學」。抗戰勝利後,溫耀斌校長與李清心女士來港籌備「培道中學香港分校」,之後李清心女士出任香港分校主任(後改稱校長),讓「愛誠貞毅」的精神得以薪火相傳。1946年,培道在港獨立註冊,改名為「香港私立培道女子中學」。李清心校友出任香港培道首位校長至1949年,之後由禤偉靈校友繼任校長。1952年,我校獲政府撥贈延文禮士道山地,興建校舍。

百多年來,一代又一代穿著白長衫的培道女兒以培道為起點,朝自己的理想出發,為自己的人生添上色彩。而培道亦與時並進,由私立辦學至1978年接受政府資助。1986年,教育署停止向私立學校買位,我校本著有教無類的精神,接收其他私校學生,於是各級增至七班。1994年,為與家長有更緊密的聯繫,我校成立「家長教師會」。隨時代的轉變,我校由「母語教育」走向至2010年起的「雙語教學」,班級架構亦由中一起減漸次減至每級四班,令學生的兩文三語能力不斷提升,讓學校的辦學方向攻貼近我們的理想。

回望過去的恩典之路,無論在怎樣艱困的環境下,我們都不乏神的引領及關愛,讓培道可以一直堅持以基督的心為心,秉持著因材施教的教育理念,以德、智、體、群、美、靈六育栽培培道女兒,傳承百年基業。

二零二三年二月九日

「你以恩典為年歲的冠冕;你的路徑都滴下脂油,滴在曠野的草場上。」
(詩篇 65:11-12)