ChatGPT於全球用戶迅速突破一億戶的新聞成為近日的熱話。ChatGPT以生人工智能技術,建基於大語言模型,設過千億個函數,你與人工智能對話時ChatGPT會運用超級電腦運算而產生資料,讓你尤如與一位學識淵博的人對話般,它有問必答。當然暫時ChatGPT的答案亦未能盡信,所以個人的判斷仍是需要的。然而,它不像Google般需要我們在云云的資料庫中尋找合適的資料,有時候更不一定找到相關資料。

在未來的發展下,人工智能將如何改變我們的生活及教育模式呢?

在生活上,我們如多了一個助手,它可以幫助我們解答生活中的疑難。它更可以成為我們的自學平台,它可以根據我們的學習風格、進度、興趣和需求,提供個人化的學習模式、計劃、題目及相應的學習材料,並有支援及回饋改進,讓我們將資訊內化為知識。只要我們精確地發問,人工智能便可以通過大量的數據分析,給我們找到最接近你想要的答案。人工智能技術的成功,讓我們期待人工智能技術進一步的發展。

人工智能對人類生活固然有正面的影響,但其實亦有令人擔憂的地方,尤在教育層面上。學校多以紙筆考核作為建立知識的基礎,未來的日子學生如何正確通過資訊技能學習以拓展知識的領域,開創更多的可能,是教育界需要研究的課題,教育與現實變成平衡時空。近日,教育界擔心ChatGPT產生抄襲的問題,更有大學禁止學生在未經授課教師同意之下使用ChatGPT軟體,否則所交作業將被視作潛在抄襲個案處理。這是很實際的問題,因為人工智能有千億個函數,少許改變函數將可以產出另一篇新文章,難以讓人分辨課業是原創還是抄襲,所以學校的評核方法也需有相應的改變,方能配合科技的轉變,否則既浪費老師批改功課的時間,批改後的課業對學生的學習亦毫無益處。

學校的教育不應只重視知識的傳授,所以培道重視學生六育的發展(即德、智、體、群、美、靈),希望培養學生成為全面發展的人,使他們具有信心和韌力面對挑戰,這是ChatGPT無可取代。除此之外,我們更希望幫助學生發展積極的價值觀及態度(如信望愛、堅毅、 尊重他人、 責任感、國民身份認同、承擔精神、誠信、關愛、 守法、 同理心、勤勞等),幫助學生明白助己助人的重要性,更嘗試利用她們的技能和知識給世界帶來正面積極的影響,這些都是人工智能不能替代學校教學的原因。

希望學生努力拓展自己的學養及視野,做好準備迎接新時代的挑戰。

二零二三年二月二十三日

「流淚撒種的,必歡呼收割!」
(詩篇126:5)