3月11日舉行之「培道135周年校慶開幕禮暨校史館重啟典禮」,培道人歡聚一堂,有幸得到教育局局長蔡若蓮, JP 蒞臨主禮,各位關心培道的來賓出席祝賀,這一切一切實在令人激動不已。整個開幕的高潮是師生一同參與的開幕式:在中國舞蹈組的同學帶領下,全體師生拼湊出「PTMS135」 的字眼。這結合了中華文化、培道人齊心及熱情的表演得到來賓的青睞,嘉賓們均予以高度的評價。

當天我們重啟校史館。校史館於2009年建立,於2020年開始重修。我們除了加強展品內容外,更嘗試以多媒體的方法展示歷史,讓人於現實與虛擬的環境中體驗歷史與生活的關係。重啟典禮當天,我們展示引以自豪的歷史,學生更扮演不同年代的學生,展示先哲前人如何帶領學校面對不同的挑戰,為社會作出貢獻。

當天我們有校友分享。我們邀請得三位校友(司法機構裁判官劉淑嫻女士、香港樹仁大學新聞與傳播學系系主任李家文博士及立法會議員林素蔚女士)分享母校對其成長的影響。校友感謝母校之餘,更展示其於工作和日常生活中的熱情、決心、謙遜和自信,讓在座學生心有所感,願步師姐後塵,敢於夢想,努力創造自己的未來。

當天我們進行實體的校友日活動。這是疫情後首次機會讓校友聚首一堂,我們更藉這次機會讓校友們同慶我校建校135週年。135年來,培道女兒一直是培道的核心,培道女兒的表現和行為代表學校的使命和價值觀,通過她們的一言一行,外人更能認識培道的個性。校友日當天,我們不但見到不同年代的學生積極向上、勤奮好學的一面,更見到她們重視責任感及團結精神的優良傳統。135年來,歷代老師默默耕耘是學生成功的重要養份。老師是學生的啟蒙者和引路人,他們的教學工作對學生的成長和發展有着至關重要的影響。培道老師不僅給學生傳授學科知識,更教授學生學習和思考的方法,激發學生的學習熱情和信心。135年來,培道重視關愛和支持。校友回想起自己的青蔥歲月,總會憶起在母校不同角落留下的歡聲與淚水,想起那些和自己共度美好時光的老師和同學。這種感情是獨特而珍貴的,讓人們永誌難忘。時光飛逝,雖然生活磨人,但重臨母校,舊友共敘,道盡平生,自有一番滋味在心頭。想起昔日的情誼,想起老師的提攜,有感那份於學校建立純真的感情永久不變,就叫人難掩喜悅及激動之情。

各位校友,願我們彼此禱告記念,更望你們能繼續支持母校,關心及參與母校發展的工作。無論大家第處何方,願大家記得:天涯比鄰,培道永遠是你們的家。

二零二三年三月二十三日

「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。」
(詩篇23:4)