生命是神是所賜的,我們要以敬畏和感恩的心去活出豐盛的人生。正如聖經說:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的人不至滅亡,反得永生。」(約翰福音3:16) 上帝的愛和恩典是無條件的,祂甚至願意犧牲自己的獨生兒子,為要拯救我們,所以我們應好好運用生命中的每一個瞬間,讓我們的生命變得更有意義。

要知道生命的意義不僅來自「生存」,生命的意義更來自如何「活得好」。耶穌基督告訴我們:「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音10:10)那我們如何活出豐盛和有意義的人生呢?我想我們可以盡一己之力幫助有需要幫助的人,在憂傷中傳送寬恕,在懷疑中顯出信實,在罪惡黑暗中發放光明,對難過的心靈播下喜樂,以愛待人,貢獻社會,讓這個世界變得更美好。

除了上述方法可以令人活出豐盛和有意義的人生外,另外一個「活得好」的竅門就是勇於面對挑戰。我們明白如果小朋友不曾經歷跌倒,他將一輩子不懂走路。蘋果公司創辦人喬布斯於患病之際曾說:「你的時間有限,不要浪費時間,活出你的人生。」喬布斯知道自己的生命有限,希望勉勵人們不要浪費時間,反要在有限的生命中訂立目標,追求夢想。而他就是憑著這份對生命及對研發創新科技的熱忱,成就了今天的蘋果公司。

上帝既賜予我們寶貴的生命,更賜予陪伴我們成長的人,就讓我們以敬畏和感恩的心去過每一天。在面對困難時,我們可以尋求關心我們的人的協助,戰勝成長中的挑戰。我們更可以善用時間,努力追求自己的夢想,以生命燃亮他人的生命,讓這個世界變得更加美好。

又快到學期的尾聲,學生又要好好準備年終考試。我們可以藉考試評估學生整年的學習成效,決定學生是否適合升級或留級,是否適合英文班或中文班,是否適合選讀哪一門學科等。學生應認真準備,及早計劃溫習時間表,按時重溫整個課程的內容,多做練習以知悉自己是否掌握所學,早睡早起,以最佳的狀態迎接考試。願同學於考試中有好好的發揮,莫負家人及師長的期望,亦為自己達成夢想邁出重要的一步。

二零二三年五月十八日

「親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。」
(約翰壹書4:7)