今天學校給學生派發成績表,總結學生整年的學習表現,希望家長能花時間就成績表的內容與女兒傾談,以了解女兒各科的表現。在值得欣賞的地方,希望家長能給予女兒鼓勵和支持,肯定她們的付出,好讓她們能保持積極的學習態度和動力;在需要改進的地方(例如在某些科目上未達到預期的成績),希望家長能鼓勵女兒多學習,多實踐,與她制定改進學習計劃,亡羊補牢,好讓來年有較輕鬆的起步點。如有需要,歡迎家長與班主任或社工聯絡,尋求幫助和支援。

在長時間學習後迎來暑假,能在沒有學校時間表框架下舒展身心,發展興趣與愛好,鍛煉體魄,翻閱書籍,到不同的地方開闊眼界,實在是件美事。然而,外國多項研究指出,學生於暑假後會出現拉闊學習能力的現象:部分學生暑假後的表現會更優秀,部分學生會忘卻之前所學,出現退步的現象,稱之為「暑假學習流失」(Summer Learning Loss)。追源溯始,在於大家如何規劃這六星期的暑假。

那如何善用暑假呢?走出熟悉環境,認識新的世界是一個不錯的選擇。家長可以與女兒閒遊香港:無論是西九文化區、大館、郊野公園等地,均適合一家大小遊覽及學習,共享美好的時光。認識祖國亦是一個饒有意義的經歷:不少機構有舉辦國內交流團,既可促進女兒了解國情及國家的最新發展,亦可以與內地人民交流,提高女兒的國民身分認同。放眼世界更是一個嶄新的體會:不少家庭也會選擇境外旅遊,享受美食美景的同時,也可以了解不同國家的風土人情。除了實體的遊歷外,學生更可以在足不出戶的日子利用互聯網和其他資源,了解國內國外的環境、人民的生活及經濟情況,既能豐富知識,亦能擴濶視野。

認識風土人情固然讓人眼界大開,而了解網絡世界、培養個人資訊素養及應用資訊科技的能力,更能讓年輕人儲備開拓未來的能力。家長可以鼓勵女兒在假期中多了解日新月異的科技(如人工智能技術、3D掃瞄及打印等),女兒更可以發揮創意,開發出更好的產品和工具。另一方面,家長亦可以鼓勵女兒多閱讀和理解數據及分析,訓練評估數據的大效性、可靠性及真實性等,以建立對資訊、數據的分析及評估的能力。要知道女兒接觸到的訊息將影響她們的價值觀和判斷能力,如果資訊素養優良,女兒就能做出正確的決定和採取適當的行動,並以開放的態度慎思明辨,以合乎道德和具建設性的方式使用資訊,否則就會形成偏差的價值觀,甚或做出令人後悔的行為,這是令人惋惜的。

科技進步,有利有弊。近年,常看見青少年機不離手,不是打機、發短訊,就是沉迷網絡視頻或平台。曾看到一家人在餐廳用膳,各自顧自地滑動手機,沉默無聲,家人的關係變得這麼近又那麼遠,實在叫人唏噓。希望家長能主動放下手機,主動與女兒溝通,立下榜樣,讓女兒明白家人相聚時間比什麼都重要,建立良好的溝通需要彼此共同努力的。

不需內捲,不要躺平,期望同學可以善用暑假,勞逸結合,在休息之餘仍能花時間認識個人、國家、世界。希望家長能與女兒溝通,一起規劃暑期時間表,協助女兒培養興趣,擴濶視野,改善學習方法,渡過一個既有意義又充實精彩的暑假。

二零二三年七月十四日

「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。」(雅各書1:2-4)