感謝老師及學生的共同努力,於2023年文憑試中,翓社有82.1%畢業生獲得「3322+2」或以上成績(即中、英文成績達3級或以上;數學、通識及一科選修科成績達2級或以上),符合入讀本地大學的最低要求,表現遠高於全港考生(36.5%)。本校合共為學生報考15個科目,學生在個別等級上(15科於2級以上、12科於3級以上、11科於4級以上)獲得高於全港考生的水平,實在可喜可賀。此外,全體同學獲「2222+22」或以上成績,可見翓社畢業生力爭上游,努力不懈,締造佳績,我們都引以為傲。

在大學聯招遴選結果中,翓社同學亦報來喜訊。79.8%同學獲派學位課程,百份比高於全港學生(40.4%)。另外,有48.8%翓社同學獲派大學教資會資助學位課程,16.7%畢業生獲派三大學位課程(香港大學、中文大學、科技大學),亦有一位同學獲北京大學取錄,成績令人鼓舞﹗祝願翓社畢業生如社訓「鴻鵠之志」,有一舉千里的遠大志向,前程似錦,並秉持校訓「愛誠貞毅」,在社會作鹽作光。

暑假期間,中國歷史科老師帶領十數名同學參加「動火箭─航天夢之旅」,這是香港第一次能以團體形式前往西昌衛星發射中心,實地觀察衛星火箭發射。師生在這次旅程中感受深刻,更對國家科技發展嘆為觀止。她們表示:「火箭升起的那一刻,猶如地動山搖,天崩地裂﹗置身其中的我們,不禁流下感動的熱淚,比起從媒體觀看,其震撼確實是超乎想像。國家的航空發展已一日千萬里,我們以自己為中國人而榮。」不少學生因參與此旅程而對航天科技產生興趣。希望同學們能積極裝備自己,融入國家發展大局。

香港面向國際,背靠國家,所以,我們除了配合國家發展,亦要連繫世界,爭取機遇和提升競爭力,共建美好未來。今年學校主題為「中外融通,共証美意」,期望培育學生具備中外融通的視野及學習經歷。今年學校的關注事項為:

(一) 加強團隊對內及對外的支援及交流,對焦學生的七個學習宗旨。
(二) 提升教學效能,增強學生學習信心,建立學校中華文化的氛圍,裝備未來。
(三) 培育學生持守正向的價值觀,實踐良好的生活態度和行為。

盼望家長及學生們於新學年中,能以關愛建立良好關係,彼此守望,主恩常滿,身體健康。

二零二三年九月一日