因疫情而被中斷了四年的水運會,終可在10月20日在觀塘室內游泳池再次舉行。全新的場地洋溢着熱鬧的氣氛,同學們充滿活力,標誌着新里程的開始。游泳選手們跳入水中,展現技巧和速度。同學們在池邊為她們打氣,啦啦隊的口號和歡呼聲充滿整個場館。每當有選手接近終點時,同學們都站起來吶喊,為她們加油,這種支持和鼓舞讓選手更加努力,展示她們的實力和毅力,並在觀眾的呼喊聲中游抵終點。此外,師生及家長接力賽也奪得不少歡呼聲和笑聲,他們為自己的組別竭盡全力,展現團隊精神。水運會不僅是一個競技比賽,更是一個連結師生和家長的平台,大家在一片歡樂的氣氛中完成活動。

看着同學們在水中展示泳姿及毅力,令我聯想起剛過去的杭州亞運中,一班年青運動員為香港取得歷史佳績,我的心裡不禁為他們喝采。我對游泳健將何詩蓓尤為欣賞,她在杭州亞運後,馬不停蹄地參與一連三站的游泳世界盃,並屢創佳績,她超凡的能力及毅力實在令我欽佩﹗何詩蓓熱愛游泳,對游泳的熱情驅使她投入訓練和比賽,保持追求進步的動力。這讓她即使面對困難和挑戰,也能持之以恆,不會放棄。同學們應以健兒們為榜樣,培養個人興趣,發揮所長,熱愛生命,奮力追夢,這才能活出豐盛的生命。游泳如是、興趣如是、學業如是、生活如是,我們只要對生命充滿熱忱,就能成為神所喜悅的生命祭。如聖經說,我們要「將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」(羅馬書12:1)將生命的馨香感染其他人,社會就能變得更美。

還記得十多年前,當時我出任數學科主任時,體育老師希望我協助一名校內的精英短跑運動員補習數學。她的數學根底較弱,又因長期到外地練訓及出賽而缺課,無法跟上中四的課程而留級。體育老師希望我在暑假協助她打好數學根基,讓她重讀時不再因數學科而影響整體成績。我一口答應,但因我當時家在港島區,暑假不想回校補課,便要求這學生逢星期一、三、五上午8:00-11:00到我家補課。就這樣,她隔日的早上,便用一小時乘車到我家補習數學三小時,再用一個多小時乘車到香港體育學院集訓,風雨不改。她在我身上可能學懂了數學的知識,但我在她身上卻學懂一份運動員特有的堅毅和耐力。他們以這份耐力克服疲勞和壓力,堅持每天訓練,保持追求目標的專注,這都是我十分欣賞的。及後,我當了她的數學老師,較多機會了解她學習數學的困難,再對症下藥。最後,她在公開試中,數學獲得合格成績,並以此結束中學生活,開展她精英運動員的生涯。及後她選擇作全職運動員,可這是一條孤獨的路,沒有堅韌的意志和良好的心理的素質,實難堅持這極具挑戰的目標。事隔多年,有次看到有關她的一篇報導,當中她分享自己如何克服7年沒有進步、沒有資助、經歷傷患的運動員生涯。但最終苦盡甘來,她達成目標,跑得她的個人最佳成績及打破香港紀錄。我感動落淚,且發訊息恭賀她:你做到了﹗我總覺得老師是一份幸福的工作,可以與不同的學生同行一段生命路,他們的生命見證鼓勵我堅持做青少年工作的動力。

我們確實要為所有運動員喝采。因我們相信,協助學生建立運動員精神,能訓練他們的耐力、堅毅及團隊合作,這亦是我們建立「一音、一體、一藝政策」的初衷。希望同學珍惜學習機會,不畏艱辛,為自己的夢想努力。

二零二三年十月二十六日