本星期學校舉行了「福音及感恩周」,是我們回看這三個月學習旅程的心靈加油站。這活動讓我們可以靜下來,回想神的帶領。雖然生活有着各種壓力及困難,但我們「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖撒撒羅尼迦前書5:16-18)。聖經教導我們面對逆境有此三步曲:先要「常常喜樂」,然後「不住的禱告」,最後「凡事謝恩」。只要學生學習冷靜面對捆鎖,然後藉着禱告、祈求和感謝交託給神。聖經說:「神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓立比書 4:7),為什麼神所賜給我們的平安,不像世人所賜的平安呢?因為神賜下的平安,是祂道成肉身,為我們的罪釘死在十字架上換來的。因祂受的鞭傷,我們得醫治;因祂受的刑罰,我們的罪得赦。就是這份恩典,讓我們有不一樣的平安及盼望,學會珍惜和向身邊人表達感恩。

「福音及感恩周」有不少活動:班際詩歌比賽,福音及感恩攤位、詩歌廣播、校長老師及同學分享見證、音樂佈道等。我們積極向同學分享基督教信仰,除了是要傳福音,述說神的愛,更期望在同學間傳遞愛,延續校園關愛文化,鼓勵大家彼此相愛,發揮守望相助的精神。今年新加入精神健康元素,期望同學面對狂風暴雨時,學習以積極的態度,處之泰然。

其中一個簡單的方法是學習「箱式呼吸法」,這是美軍海豹部隊常用的呼吸方法。按照以下方法,除了能放鬆心情,也能達到助眠的效果。這方法可以隨時運用,我們先將自己的身體想像成一個「正方形」,再按以下四個步驟進行呼吸順序:

1.  將身體關注在你的左前方的位置,慢慢深呼吸4秒,
2.    自然移動你的關注點到你的右前方位置,閉住呼吸4秒,
3.    慢慢移動關注點到你的右後方位置,然後呼氣4秒,
4.    再移動關注點到你的右前方位置,閉住呼吸4秒,返回原點。

雖然只是短短的12秒心靈運動,但也可助你平靜心裡的千層浪。聖經說:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴言 4:23),願意我們享受神賜予的平安,神會在平靜安穩中給我們力量,而信靠神就是得力的關鍵。

我有幸一連三天欣賞到全校24班的詩歌比賽,各班不單以悅耳的歌聲讚美神,更加入不同元素,讓我們更投入敬拜。有的加入自創歌詞、也有搖滾音樂、有的以無伴奏合唱、二部三部重唱、亦有話劇、舞蹈及各種動作等方式,百花齊放,是創意度最高的一年。而且,各班主任及副班主任全情投入,讓學生更加興奮及努力。就是那份真情,那份記憶,那份陪伴,那份默契,讓我們能在培道家積累那份厚厚的感動,連繫着培道每個人。讓我們他日回望在培道的日子時,都看到這些動人的片段都是滿佈神的恩典及愛。願神在培道所作的工,成為我們的生命中美麗的印記。

讓我們先求神的國和神的義,不分彼此同心向前行。

二零二三年十一月三十日