今年12月9日舉行中一入學簡介會,反應熱烈,有超過千名家長及學生出席了解學校特色及最新發展。而學校每年舉辦的簡介會也仿如小型開放日,是個讓學生盡展潛能的好機會,為此感謝各界鼎力支持。

透過簡介會讓學生學習不同技能,建立自信,也是培道教育的一環。不論是台上的司儀,表演者,以及後台工作人員的預備和練習,以至於禮儀大使的訓練,學生都能從中了解自己的潛能,在過程有所裨益。師生們認真籌備的精彩演出,令現場觀眾看得如痴如醉,擊節讚賞。

簡介會後的科組攤位遊戲,由設計到講解,學生需與其他同學合作,解決問題,藉此能培養同學們的團隊精神和領導才能。這些活動能讓學生發揮創意之餘,同時發展溝通、協作和解決問題的能力。當日嘉賓們積極投入活動,現場氣氛歡樂熱烈,各人樂而忘返。

然後,活動翌日(12月10日)我、黃文欽副校長、陳瑩瑩主任帶同四名禮儀大使:鄭雅同學、鍾彩穎同學、羅羚同學及葉子同學,到廣州出席廣州市第七中學的「培道─七中建校135周年慶典」。我們的姊妹學校─廣州市第七中學 (簡稱「七中」),是廣州培道女子中學的前身,亦是現今廣州市著名學府。當日,校友嘉賓皆親臨至賀,濟濟一堂,川流不息,氣氛非常熱鬧。我們喜見七中女生校服改回夏季白色長衫,冬季深藍色長衫,與我校一樣。惟一不同的是,我們穿黑鞋,她們穿白鞋,而男生則穿中山裝。我們同學見到穿相同校服的七中同學,感到份外親切,雀躍地與他們拍照留念。自1953年至今,培道與七中兩校分立,相隔已70年,當天兩校女兒得以重遇,實在令人感動,更感謝七中何軍書記及李洪奇校長的邀請及款待。最後,本人謹代表香港培道中學全體師生向七中致上誠摯賀忱,並祝校運昌隆,兩校情誼長存。

12月10日的另一重要事情,當然是2023年區議會選舉日。我們三位老師晚上七時回港,已急不及待到各自的選區投票。在完善地區治理後,我們和市民一樣,對新一屆區議會充滿期望,希望能投選一位合適的人進入區議會,優化及改善民生。我家住奧運(即油尖旺北選區),這年喜見街道的清潔度改善不少。另外,由於舊區昔日是由高密度及高樓層數目的地標組成,也是人流匯聚和社會及經濟活動的核心點,因此人口密度較高。當舊區重建後,休憩用地面積增加,市民生活質素得以改善,我實在大感欣慰。除了我的居住地區,我的工作地區─九龍城北,我也感受到區議員對改善民生的重要。還記得,以往學校正門的三個公共停車位一直影響我們觀察馬路的情況,危及路人及師生安全。然而,即使我們向運輸署反映,也得不到共識,因此,我們向九龍城區議員尋求協助。區議員與我們一同跟運輸署溝通,最後得到理想解決方案:門前的三個車位移到延文禮士道尾段。此舉不但沒有減少停車位的數量,同時,能解決道路使用者的安全問題,實在是雙贏的方案。可見,一個合適的區議員除了有利居民,該區工作的人也同樣得益。今次錯過投票機會的家長,不要吝嗇你的一票,鼓勵你日後把握機會,履行公民義務。

二零二三年十二月十四日