剛過去的3月3日是培道136周年的日子,回想十九世紀,西方傳教士來到中國傳揚福音,並創建各種傳道及教育機構。美南浸會女傳道會聯會眼見當時中國婦女絶少讀書機會,亦無途徑認識基督,因此,於1888年派遣容懿美女士來華,在廣州五仙門創設「培道學校」,以為婦女傳授基本知識及認識基督為目標。是年3月3日開始上課,當時,學校約有五至六名女學生。及後,學生人數加增,學校遷到廣州東山民地的新校舍,校譽日隆。惟第二世界大戰進行得如火如荼,烽火連天,當時校長遂與培正中學校長在坪石及桂林合辦「培正培道聯合中學」,堅持繼續辦學,延續培道傳奇。抗戰勝利後,校友李清心女士來港籌備培道建校事宜,校友禤偉靈女士由廣州培道來港任校長,並在延文禮士道興建校舍,奠定培道在香港扎根的基石。幸得先賢苦心經營,校務慢慢走上軌道。

在舊校舍年代,每年三月我們都能在校園內看到花團錦簇的杜鵑,鮮艷奪目的鳳凰木,和荷花池上清麗脫俗的荷花,這些都是校友們的集體回憶。重建校舍後,因斜坡土質欠理想而未能重種杜鵑,而鳳凰木受真菌感染,再被十級颱風山竹吹倒而無法繼續屹立,實在令人惋惜﹗但慶幸我們能在樹木的原址重新種植杜鵑花圃,直到三月春臨,綻放的杜鵑得以在校內再現。這一再提醒我們,過去先賢校友的毅力,是我校真正美麗的關鍵。本周3月9日為校友日,希望校友們能重返母校,參加校友會舉行的校友加冕,遊覽校園美景,參觀校史館,齊聚學生餐廳享用盆菜宴,重溫校園夢,共憶當年情。

因疫情停辦的聯校交換生計劃,今年得以重辦。我們有幸能與同是百年女校的真光女書院合辦計劃,雙方派出九位中三學生於3月6日至8日前往友校進行學術交流。交換生可以親身體驗兩校的校園文化、課程特色、學習風格,參與不同類型的課外活動。同學不但能樂在其中,也能擴闊視野,互相學習。

此外,在這兩星期,我們收穫了不同的喜訊。在2023-2024年度九龍城傑出學生頒獎典禮中,中三蔡子淇同學獲得九龍城傑出初中學生獎,中五陳倚嫻同學取得高中生優異獎。她們傑出的學術成就、良好的個人品格、熱誠的服務態度和卓越的領導能力均為同儕的榜樣。在數學方面,中五周穎瑩同學於第41屆香港數學奧林匹克競賽取得優異獎。我們同學亦在2023年新加坡數學挑戰賽中,獲得1個金獎,4個銀牌,6個銅獎,共11個獎項。最後,恭喜我校籃球隊在校際籃球比賽(第一組別)中,取得乙組季軍。在不同領域中,同學不畏艱辛接受訓練,敢於挑戰,當中體現的團結合作及力爭上游的精神,都值得我們學習。

二零二四年三月七日