3月14日(三)至3月15日(四)舉行之擴濶視野日順利完成,學習活動豐富,讓學生得以延伸各學習領域和課堂學習,拓展其他學習經歷,並透過體驗和參與,從中理解和應用所學。而初中(中三)及高中(中五)的學生則到內地進行交流,讓她們認識祖國,和培育他們積極面向世界,貢獻社會的正面價值觀和態度。以下為各級主題及活動:

級別

主題

活動內容

中一

體藝/社區考察

• 參觀合味道紀念館及杯麵製作工作坊
  • 巧手‧探舊:手工藝製作工作坊及社區導賞─皮革
  • 認識南豐紗廠的藝術傳承及牛仔布硅藻土杯墊工作坊
  • 室內滑雪及滑板體驗
  • 室內益智抗壓活動

中二

STEM/公民/環保

• 環保牛仔褲工作坊
  • 太陽能導賞團及樹木保育活動
  • 共融學習活動
  • 優先體驗環境保護署全新環境資源中心─「識碳館」
  • 押花環保袋工作坊。

中三

大灣區考察

「粵港澳大灣區城市探索之旅」(2023/24)學生內地交流計劃 -
廣州的城市規劃及經濟發展探索之旅

中四

高中考察/
職業導向

• 職場考察─參觀酒店行業Hotel Icon
  • 參觀寵物美容店
  • Bloomberg Company Visit
  • 體驗大專院校STEM設施
  • CAM Programme Introduction and Taster ─創新廚藝工作坊
  • LA Programme Introduction and Taster─我要做園境師:微縮模型製作及VR體驗

中五

大灣區考察

公民與社會發展科 ─ 河源環境保育內地考察團

跨級

聯校活動

影隨體驗日 ─ 培道小學暨幼稚園

活動中,我參與了中三級「廣州城市規劃及經濟發展探索之旅」。過去多次到廣州皆是與師生拜訪姊妹學校─廣州市第七中學(前身為廣州培道中學),由於即日往返,只能走馬看花,未能體驗廣州市的生活。今次難得可以到廣州市城市規劃展覽中心,認識廣州概況、城市歷史、總體規劃、交通市政、重點發展地區、城市科學、城區規劃等,讓我能更具體了解這座城市的建設脈絡與足跡。

隨後,我們去到廣電運通集團,是一家連續多年高踞中國ATM櫃員機市場銷售佔有率第一的高科技上市企業。能現場目睹具高速貨幣智能鑑偽識別能力,及新舊鈔票高速分離功能的櫃員機,了解它們的運作。而且,當中亦介紹了鐵路項目的售票機及要卡處理技術、人臉識別項目配合指靜脈、二維碼、身份証專用射頻卡的驗証方式整合一體的驗証,從而產生速度高及精確度高的檢測。我們更親身測試智能安檢門的靈敏度,儀器能清楚顯示我們身上金屬物品的位置。此行所見,我們不但對廣州科研豐碩成果嘆為觀止,更看到各成果能落實應用在人民生活上。國家的科技發展真是一日千里,我深信香港背靠祖國,在大灣區會有更多發展。

第二天,我們一同參觀南海實驗中學。學校按省內一級學校標準建設,教學設施完備,以智能圖書館為例,該校學生可以人臉識別系統借閱圖書,不需人手管理。我過去一直十分欣賞國內的數理科教育,課程的深度及廣度世界知名。從TIMSS及PISA國際的評估中,中國學生皆表現卓越。此外,該校在藝術教育方面的用心也十分值得學習。學校根據學生的興趣,要求每位學生有一項以上突出的專長。為協助學生了解自己潛能,學校特設舞蹈、鋼琴、古箏、敲擊樂、繪畫、書法、水墨畫、版畫、攝影、電視製作等培訓班,讓每一名學生發展所長。學校又提供足夠設備支援,例如學校設有10多個鋼琴室,讓學生放學後可以練習鋼琴,陶冶性情。資源豐富,實是學生之福。

希望同學珍惜每次參與擴濶視野日的機會,以開放的心態接受新事物,增強知識,廣闊眼界和思維。

二零二四年三月二十一日