「精神健康日」早會分享

日期:2023年11月27日

在11月27日的「精神健康日」早會,基教組連同正向教育組一同宣揚上帝的訊息及感恩的心態,當中分享到主是我們的軛,耶穌要分擔我們的難處和重負。基督和我們用軛連在一起,和祂一起行動,我們就能以正確的速度走在正確的方向上。

本校於11月27日至12月1日的福音及感恩周的活動中加入推廣精神健康的元素,例如:福音串珠手工、代求信箱、福音茶座、感恩點唱站、感恩聖誕樹、即影即有相片、精神健康標語創作比賽等。以信仰及感恩的心提升同學的聯繫感,加強學生精神健康的保護因素,以協助學生以積極的態度應對壓力及面對困難,並適時關懷及照顧自己的身心健康。

正向大使亦向全校同學介紹盒式呼吸法,帶領師生在早會一同練習一次簡短的盒式呼吸法,讓師生體驗放鬆練習及提倡自我關懷的信息。在盒式呼吸法中慢慢的呼吸,能夠增加血液內二氧化碳的濃度、刺激副交感神經,從而令心跳變慢,可幫助學生舒緩壓力。正向大使亦推廣局方推薦的「小動作.大愛心」來營造輕鬆關愛的校園空間,以蝴蝶擁抱法、心躍打氣及給力手勢等手勢拍照,鼓勵全校的教職員及學生互相做出關懷的手勢,透過簡單的小動作表達對別人的關懷和支持,推廣自我關懷和關懷別人,增加幸福感。