遊歷元宇宙領袖學人大會

日期:2022年8月12日

「遊歷元宇宙領袖學人大會」是一項慶祝香港特別行政區成立二十五周年的認可活動。

本校聯同香港教育裝備行業協會及教育工作人員總工會合辦了「遊歷元宇宙領袖學人大會」,旨在促進「讓科技走進學習領域」、「將人文學科帶入創科世界」的教育理念。當天逾百位教育、政界與創科界人士一起見證了人文與創科學習的新構想。民政及青年事務局副局長梁宏正先生在致辭中肯定了「創科技術與教學結合」的理念,又鼓勵教育工作者應積極開拓更遼闊的學習空間、維度與平台,與學生一起邁進學習的另一個新天地,時刻不忘教育初心,努力培育更有創造力、更認識祖國文化、更有競爭能力的香港年青新一代,携手實現我國偉大的復興之路。

在大會上,還邀請到不少嘉賓和同學分享他們如何在創科世界展開教與學的經驗和體會:

題目 講者
1. 元宇宙之教學迷思 尹繼賢會長 (香港教育裝備行業協會會長)
2. 創新科技下瓷畫與中華文化的承傳 蕭妙姿博士 (國際瓷畫協會主席)
3. 中國歷史與創科技術結合的未來教學 梁操雅博士 (香港教育大學博文及社會科學學院兼任客席講師)
4. 讓科技走進中華文化的世界 陳月平博士 (裘錦秋中學(屯門) 校長)
5. 元宇宙的教學實踐 葉德平博士 (香港中文大學專業進修學院講師)
6. 我的元宇宙學習日誌 香港培道中學陳瑩瑩老師及聯校學生

最後,出席者更親身體驗「虛實結合」的多元學習法,包括「元宇宙實驗室」、「漢服與漢風造型設計」和「瓷畫展覽」。

期待日後能夠與更多師生一同進入元宇宙當中,體驗虛擬學習空間的學習趣味,啟發學生的自主學習動力,實踐「結合創科技術、穿梭古今未來,實現民族復興」的願景。